تقارب » منوعات مختلفه » تحذير للرجال.. "الكباب" يسبب سرطان البروستاتا
ينظر كثير من الأطباء، خاصةً المتخصصين فى علاج أمراض القلب، إلى اللحوم الحمراء على أنها "مصدر خطر" على صحة الإنسان، حيث يُعتقد أنها أحد أسباب انسداد بالشرايين، إلا أنه أصبح لديهم الآن سبب آخر يدعوهم إلى حث مرضاهم على عدم الإفراط فى تناول هذا النوع من اللحوم، فقد وجدت دراسة علمية حديثة أن الرجال، على وجه الخصوص، تتزايد لديهم احتمالات الإصابة بنوع "شديد الخطورة" من سرطان البروستاتا، إذا ما كانوا ممن يحرصون على تناول اللحوم الحمراء، سواء كانت مفرومة أو غيرها، خاصةً إذا ما كانت تلك اللحوم مشوية، أو تم طهيها جيداً.
وأظهرت الدراسة وفق "cnn" أن الرجال الذين يتناولون وجبتين على الأقل أسبوعياً، من الهامبرجر أو شطائر اللحوم، تكون احتمالات إصابتهم بسرطان البروستاتا ضعف الأشخاص الآخرين الذين لم يتناولوا تلك الوجبات، إلا أن معظم الخطر المرتبط بهذه اللحوم، يعتمد بشكل أساسى على طريقة طهيها.
وعندما سعى الباحثون إلى النظر بتفاصيل أكثر، لدى أعضاء المجموعة التى وصفتهم الدراسة بـ"محبى اللحوم"، الذين يتناولون وجباتهم مشوية، سواء على الفحم أو شواية عادية، وجدوا أن النتائج تختلف أيضاً من شخص إلى آخر.
وظهر من خلال الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون لحوماً مطهية جيداً تتزايد فرص إصابتهم بالسرطان إلى الضعف، بينما تكون الزيادة ضئيلة للغاية لدى هؤلاء الذين يفضلون تناولها متوسطة النضج، أو أقل نضجاً، بحوالى 12 فى المائة.
وذكرت الدراسة، التى من شأنها أن تدفع الملايين فى مختلف أنحاء العالم إلى تجنب تناول اللحوم الحمراء، قدر المستطاع، أن نفس النتائج تنطبق، إلى حد كبير، على الأشخاص الذين يتناولون شرائح اللحم المشوية.
وعلق رونالد د. إينيس، مدير قسم الأورام الإشعاعية فى "سانت لوقا- مركز مستشفى روزفلت"، بمدينة نيويورك، على نتائج الدراسة قائلاً، إنها "تقدم دليلاً جديداً على أن اللحوم الحمراء، المشوية منها بشكل خاص، تحتوى على مواد مسرطنة، قد تؤدى إلى الإصابة بسرطان البروستاتا".
وعندما ينضج اللحم، أو يتفحم، فى درجات حرارة عالية فوق لهب مفتوح، ينتج من ذلك تكوين اثنتين من المواد الكيميائية، هما "الأمينات الحلقية غير المتجانسة HCAs"، و"الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات PAHs"، بحسب العلماء.
وكشفت تجارب سابقة على بعض الحيوانات، أن هاتين المادتين تسبب الإصابة بالعديد من الأمراض السرطانية، من بينها سرطان . البروستاتا.
وأظهرت الدراسة وفق "cnn" أن الرجال الذين يتناولون وجبتين على الأقل أسبوعياً، من الهامبرجر أو شطائر اللحوم، تكون احتمالات إصابتهم بسرطان البروستاتا ضعف الأشخاص الآخرين الذين لم يتناولوا تلك الوجبات، إلا أن معظم الخطر المرتبط بهذه اللحوم، يعتمد بشكل أساسى على طريقة طهيها.
وعندما سعى الباحثون إلى النظر بتفاصيل أكثر، لدى أعضاء المجموعة التى وصفتهم الدراسة بـ"محبى اللحوم"، الذين يتناولون وجباتهم مشوية، سواء على الفحم أو شواية عادية، وجدوا أن النتائج تختلف أيضاً من شخص إلى آخر.
وظهر من خلال الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون لحوماً مطهية جيداً تتزايد فرص إصابتهم بالسرطان إلى الضعف، بينما تكون الزيادة ضئيلة للغاية لدى هؤلاء الذين يفضلون تناولها متوسطة النضج، أو أقل نضجاً، بحوالى 12 فى المائة.
وذكرت الدراسة، التى من شأنها أن تدفع الملايين فى مختلف أنحاء العالم إلى تجنب تناول اللحوم الحمراء، قدر المستطاع، أن نفس النتائج تنطبق، إلى حد كبير، على الأشخاص الذين يتناولون شرائح اللحم المشوية.
وعلق رونالد د. إينيس، مدير قسم الأورام الإشعاعية فى "سانت لوقا- مركز مستشفى روزفلت"، بمدينة نيويورك، على نتائج الدراسة قائلاً، إنها "تقدم دليلاً جديداً على أن اللحوم الحمراء، المشوية منها بشكل خاص، تحتوى على مواد مسرطنة، قد تؤدى إلى الإصابة بسرطان البروستاتا".
وعندما ينضج اللحم، أو يتفحم، فى درجات حرارة عالية فوق لهب مفتوح، ينتج من ذلك تكوين اثنتين من المواد الكيميائية، هما "الأمينات الحلقية غير المتجانسة HCAs"، و"الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات PAHs"، بحسب العلماء.
وكشفت تجارب سابقة على بعض الحيوانات، أن هاتين المادتين تسبب الإصابة بالعديد من الأمراض السرطانية، من بينها سرطان . البروستاتا.
أصدقاء(تقارب)
0تعليقات Blogger
الاخبار هي من تاتى اليك
يتم التشغيل بواسطة Blogger.
Topics:
التسميات
- اخبار الانتخابات
- اخبار الثورة
- اخبار الرياضة
- اخبار الفن
- اخبار الفيس بوك
- اخبار تقنية
- اخبار عجيبة
- اخبار مصر
- اسلاميات
- العلاقات الزوجية
- برامج مجانية
- ترددات القنوات
- جوجل
- دروس بلوجر
- دروس مجانية
- شروط حافز
- صور الفنانين
- صور وخلفيات
- علياء المهدى
- فيفي عبده
- قوالب بلوجر
- كل يوم معلومة طبية
- مصبخ خبر اليوم
- منوعات مختلفه